Name: Hedwig Dr. Pötters

52078 Aachen-Brand

Telefon: 0241/523630

Aufgaben der Kulturwartin:

• Heimatkunde/Heimatgeschichte: Erforschung und Aufarbeitung der Orts- und Zeitgeschichte von Breinig.
  • Erstellung oder Mitwirkung von/bei Veröffentlichungen zur Zeitgeschichte sowie zur Familienkunde.
  • Pflege örtliicher Denkmäler; Beratung und Gutachten für private Bauwillige auf freiwilliger Basis in den denkmalgeschützten Bereichen, insbesondere in Alt Breinig.
  • Kontaktpflege zu benachbarten Heimat- und Geschichtsvereinen sowie Ortsgruppen des Eifelvereins mit Austausch von Veröffentlichungen.
  • Nachwuchsförderung: In Zusammenarbeit mit dem Naturschutzwart Einbindung von Kindergärten und Schulklassen durch Führungen im Informationszentrum und im Naturschutzgebiet "Schlangenberg" sowie bei der Nistkastenpflege im Stolberger Wald.
  • Mitwirkung bei den zweimal jährlich in der ehemaligen Schule Breiniger Berg stattfindenden "Antiquarischen Büchermärkte".
  • Teilnahme an Fachtagungen der Kulturwarte des Eifelvereins e.V..